3 brunchs pour 3 ambiances

S’il y a bien une tradition que l’on apprécie le week-end, c’est le brunch. Et les restaurants ne s’y trompent pas en proposant ce repas, mi salé mi sucré, sur leur carte avec, bien sûr, un jus de fruit frais et une boisson chaude. Que l’on soit classique ou plutôt buffet, d’inspiration française ou non, il y aura toujours un brunch pour faire saliver vos papilles.

Sébastien Gaudard, le respect de la tradition

C’est dans son établissement des Tuileries que nous avons pu tester le brunch de Sébastien Gaudard, ce pâtissier dont le respect des traditions est un vrai sacerdoce et, ce, pour notre plus grand plaisir. Sa salle, située au premier étage, nous replonge dans l’univers des salons de la bourgeoisie parisienne avec ses moulures, ses assises d’inspirations Empire, ses couleurs douces. Un univers calme sans être désuet et qui nous offre un cadre parfait pour un tête à tête et prolonger, d’une certaine manière, notre grasse matinée. Ici, le service  est à table, pas de buffet. Au menu, de délicieuses viennoiseries, bien croustillantes et légèrement sucrées sur le dessus, qui nous rappellent celles de notre enfance. Toasts et baguette accompagnent nos croissants et pains au chocolat. Sans oublier la confiture faite maison où l’on sent bien une réalisation artisanale. Une vraie gourmandise ! Suivie d’œufs brouillés légers et aériens agrémentés d’une touche de bacon grillé. Salade et saumon fumé accompagnent nos œufs. Et pour finir une délicieuse tranche de pain perdu délicieusement tendre et sucrée à laquelle se rajoute une pointe d’amertume grâce aux tranches de pamplemousse placées dans l’assiette. Un menu gourmand et généreux qui nous invite à nous balader rue de Rivoli à la sortie ! Une adresse que nous recommandons également pour son accueil et son service.

Menu à 37 €. 1 rue des Pyramides, 75001 Paris. www.sebastiengaudard.com


Vino e Cucina, le brunch à l’italienne

Situé à deux pas de la rue Montorgueil, Vino e Cucina est un véritable repère pour les amoureux de la cuisine et du vin italien. Un lieu dont la décoration très brute, se prête au rendez-vous des copains. Dans la salle, les poutres apparentes s’harmonisent avec les murs en pierre et offrent un écrin aux fauteuils Chesterfield et tables en bois. Les lampes industrielles proposent un éclairage tout en douceur et amènent un côté chaleureux. À noter les caves de l’établissement, où s’organisent des dégustations de vin, qui valent le détour pour leur authenticité. Au menu, difficile de tout énumérer car vous avez le choix entre 14 plats salés et 13 plats sucrés, le tout à volonté. Côté salé, que des spécialités italiennes excepté pour le saumon qui est fumé maison, un délice. Si on aime des classiques comme la pizza et les pâtes, on a aussi aimé s’aventurer sur d’autres chemins plus confidentiels de la gastronomie italienne comme les aubergines alla parmigiano, vitello tonnato, le porcetta maison… sans oublier les incontournables comme les légumes marinés ou bien encore la charcuterie. Pour les desserts, vous retrouvez le célèbre Tiramisu ou bien encore la panna cotta mais également d’autres spécialités moins connues mais tout aussi délicieuses.

35 €. 22 rue Saint Sauveur, 75002 Paris. www.vino-cucina.com


Biglove Caffè, bio et healthy

Situé rue Debelleyme, en plein cœur du Marais, c’est le café italien comme on aime à se l’imaginer ! C’est aussi l’un des derniers-nés du groupe Ober Mama et dont le style oscille entre le café et l’épicerie, mais version italienne bien sûr. Entre le bois, le style industriel et les objets chinés, le lieu propose une ambiance cosy que l’on veut partager avec ses amis ou sa famille. Juste peut-être un peu à l’étroit (l’espace n’est pas grand) sans toutefois se sentir oppressé. On apprécie le côté rustique et authentique entre les jambons pendus au plafond, les serviettes en tissus blanc agrémentées d’une rayure de couleur, et les bocaux d’épicerie bien rangés sur les étagères. Côté plats, pas de menu brunch “tout compris” mais plutôt une suggestion de plats, du coup vous pouvez opter, si rien ne vous tente, sur un des plats de la carte ! Nous avons testé les œufs benedict alla fiorantina et la pizza 4 fromages. Ici tout est fait maison et les matières premières sont issues de petits producteurs et bio pour la plupart. Autre point la pizza est sans gluten. Nous l’avons testée et franchement elle est délicieuse. Pourtant nous avions des a priori car on ne plaisante pas avec la pizza ! Le résultat est surprenant et nous ouvre d’autres perspectives gustatives : légères, savoureuses et super copieuses. Une vraie réussite qui vaut le détour. Pour l’œuf rien à redire : bonne cuisson, des saveurs connues et ce classique est bien respecté. Si après cela il vous reste de la place, optez pour le bigboy pain perdu à la crème de mascarpone et qui mixte en douceur le chaud et le froid avec ses framboises et son coulis. Un vrai régal très très copieux. Une adresse que l’on vous recommande et pas uniquement pour bruncher.

Prix à la carte entre 7 et 14 €. 30 rue Debelleyme, 75003 Paris. www.bigmammagroup.com