Mise en b(o)ûche

Mise en b(o)ûche

Mise en b(o)ûche

Impossible de parler de repas de Noël sans évoquer son dessert emblématique : la bûche. Cette année encore, les chefs pâtissiers ont su renouveler cet incontournable. Saveurs, texture ou bien encore l’esthétisme, la bûche de Noël sera le point final de votre repas. Et pour que ce point se transforme en feu d’artifice, voici notre sélection testée et approuvée !

Il était une Nuit, la Maison du Chocolat.
Sablé au chocolat, praliné mendiant feuilleté, crémeux kalamansi, confit de kumquat et mousse au chocolat pur Brésil, aux notes de fruits de la passion. Décorée de 7 étoiles de chocolat noir pur Brésil dont une finement ajourée et une autre recouverte d’or fin. 6/8 personnes, 95€. www.lamaisonduchocolat.fr
La Bûche Forêt Noire, Sébastien Gaudard
Génoise au chocolat, crème chantilly subtilement « kirschée », griottes acidulées, copeaux de chocolat gourmands. 6/7 personnes, 45 €. www.sebastiengaudard.com
La bûche Épicéa, Arnaud Larher
Glaçage au chocolat noir rehaussé d’une crème chantilly au chocolat noir, mousse au chocolat noir grand cru à 66% de cacao tempérée d’une crème légère au pain d’épices et marmelade d’oranges sur un biscuit au pain d’épices. Édition Limitée, 6/8 personnes, 78 €. arnaudlarher.com
Bûche “O’Clock”, Jean-Paul Hévin
Chocolat infusé au thé bergamote, biscuit amandes et gelée de framboise, dacquois et crème chiboust au yuzu et recouverte d’une mousse au chocolat grand cru de Madagascar. 6 personnes, 38 €. www.jeanpaulhevin.com
Pomme de Pin, Thiriet
Crèmes glacées à la noisette du Piémont et au caramel, biscuit, crème glacée au chocolat au lait avec des morceaux de noisettes et sauce à la noisette. 8 personnes, 14,90 €. livraison.thiriet.com
Noisette-Mangue-Passion, Nicolas Bernardé
Biscuit noisette, compotée mangue-passion, crémeux passion, croustillant noisette, crème légère au Gianduja. 6/8 personnes, 45 €. nicolas-bernarde.com
Gâteau de Noël Écorces, Pierre Hermé
Biscuit Viennois au chocolat, crème chantilly au chocolat noir et à la framboise, compotée de framboise, sablé au chocolat noir à la fleur de sel. Édition Limitée, 390 €. www.pierreherme.com
Bellecour, Jean-Paul Pignol
Moelleux aux épices, confit de clémentines, croquant de fruits secs, mousse au chocolat. À partir de 24 €. www.pignol.fr
Plume de Noël, Yann Brys, Hôtel Nolinski
Socle croustillant aux céréales, biscuit à l’amande et crème à la vanille de Madagscar, mangue, crémeux caramel et chocolat au lait. 6 personnes, 90 €. nolinskiparis.com
Bûche Rock, Christophe Michalak
Bûche signature composée d’une base croustillante praliné coco, crémeux chocolat noir, biscuit sans farine, d’une mousse coco allégée et d’un confit mangue-passion. 8/10 personnes, 125 €. christophemichalak.com
Kukla, Dalloyau Paris
Chocolat au lait, confiture de lait, meringue aux amandes parsemée d’éclats d’amandes brutes, compotée mangue-passion et la douceur d’une crème à la vanille de Madagascar. Guimauve aux agrumes. 8 personnes, 95 €. www.dalloyau.fr
L’Exotique, Guy Martin, Grand Vefour
La mousse litchi est rehaussée au poivre du Timut et d’une fine gelée de pamplemousse rose sur un biscuit aux zestes de pamplemousse. Des tubes de ganache de chocolat blanc au pamplemousse se dressent, avec un insert de litchi et pamplemousse. Cette délicate bûche est décorée de biscuits éponge, cubes de gelée de pamplemousse, litchi et quartiers de pamplemousse frais.   6/8 personnes, 90 €. A réserver au 01 42 96 56 27
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