La cuisson : les bons réflexes
La cuisson des aliments existe depuis la découverte du feu. La cuisson a de multiples vertus comme l’assimilation de nutriments essentiels, mais, à trop forte température, elle peut être nocive. Outre la température de chauffe, les ustensiles de cuisson ont, eux aussi, leur importance.
Les intérêts de la cuisson
La cuisson présente plusieurs intérêts pour notre santé. Ainsi, la cuisson permet la comestibilité des aliments en détruisant certaines toxines, la digestibilité des végétaux riche en amidon facilitant la digestion, les digestibilités des protéines, facilitant le travail enzymatique, elle favorise la libération des vitamines et minéraux que les légumes renferment. Voici les principaux intérêts de la cuisson.
Malheureusement, la cuisson n’a pas que des effets bénéfiques. En effet, vitamines et minéraux peuvent être soit détruits soit passés dans l’eau de cuisson. La plus sensible étant la vitamine C. Mais, ce n’est pas tout ! Les matières grasses, trop chauffées, peuvent devenir toxiques. C’est ce que l’on appelle le point de fumée. Il est donc important d’éviter au maximum d’utiliser des matières grasses.
Point de fumée : Huile d’olive vierge.
Température maximum : 210 °C.
Point de fumée : Huile de sésame.
Température maximum : 180 °C.
Point de fumée : Beurre clarifié.
Température maximum : 250 °C.
Point de fumée : Beurre.
Température maximum : 120 °C.
Les modes de cuisson
Il existe plusieurs modes de cuisson qui sont plus ou moins bons pour la santé. Voici un récapitulatif de ces modes avec leur avantage et leur inconvénient.
Mode : à l’eau.
Avantages : pas de matière grasse. Incovénients : fuite des vitamines.
Mode : vapeur.
Avantages : conservation des valeurs nutritives.
Mode : à l’étouffée (basse température cuisson lente).
Avantages : conservation des valeurs nutritives.
Mode : papillote (basse température cuisson lente).
Avantages : conservation des valeurs nutritives.
Mode : wok.
Avantages : peu de matière grasse, conservation des valeurs nutritives si cuisson courte.
Modes : four.
Avantages : fibres et minéraux conservés.
Incovénients : destruction des vitamines. Utilisation de matières grasses.
Mode : Air Fryer.
Avantages : cuisson sans matière grasse. Certaines vitamines et minéraux peuvent être préserver.
Mode : Barbecue.
Incovénients : formation de composé toxique.
Les ustensiles de cuisson
Si la température et le mode de cuisson sont importants pour notre santé, le choix des ustensiles l’est tout autant surtout concernant les matériaux qui les composent. Ainsi, l’aluminium (risque d’ingestion au long cours) et le téflon (perturbateur endocrinien) sont deux matières à éviter absolument.
Par contre, la céramique, l’inox ou la fonte sont largement recommandés pour votre santé. Ces matières demandent peu ou pas de matières grasses, ne provoquent pas de transfert vis-à-vis des aliments.
1. Cocotte en fonte émaillée, Le Creuset, 395 €. www.lecreuset.fr
2. Ensemble de poêles en céramique, Joseph Joseph, 214,99 €. fr.josephjoseph.com
3. La Merveilleuse (gamme inox), Cookut, à partir de 79,90 €. www.cookut.com
4. Le Wok Japonais, Comptoir du wok, 79 €. www.comptoir-du-wok.fr
5. Speedi, Ninja, 219,99 €. ninjakitchen.fr
