Le Clair de la Plume : parenthèse enchantée en Provence

Située à Grignan, à quelques kilomètres de Montélimar, la capitale du nougat, cette ancienne maison de famille a été transformée en un hôtel restaurant de charme. Une bulle de tranquillité qui, le temps d’un séjour, nous fait déconnecter de notre quotidien et de son stress. Mais c’est aussi un terroir riche de mille saveurs que le chef sublime sous ses mains expertes. Voyage en Provence dont on revient apaisé.

Un village chargé d’histoire

C’est un village perché situé dans le département de la Drôme, en région Auvergne-Rhône-Alpes. L’histoire de Grignan remonte à l’époque romaine. Le village s’est développé autour d’un oppidum, lieu fortifié, qui a été occupé dès le IIe siècle avant J.-C. Au Moyen Âge, Grignan est devenu une seigneurie importante, qui a été successivement détenue par les familles de Monteil et d’Adhémar. C’est à cette époque que le château a été construit. Le château de Grignan a connu plusieurs transformations au cours des siècles. Il a été agrandi et embelli par les différents seigneurs qui se sont succédé. Au XVIIe siècle, il a été transformé en une résidence de plaisance par la famille d’Adhémar.

Le château de Grignan a été habité par la fille de la célèbre marquise de Sévigné, qui y a séjourné à plusieurs reprises. Elle a, notamment, écrit de nombreuses lettres à sa fille, qui était mariée au comte de Grignan. Ces lettres sont aujourd’hui considérées comme des chefs-d’œuvre de la littérature française.

Une hôtellerie de charme

La bâtisse principale de l’hôtel a été construite au XVIIe siècle à la demande de Monsieur de Grignan, afin d’y loger des hommes d’Église. Au fil du temps, la maison a connu différentes vocations, notamment celle de « Conserverie de truffes et de pâtés truffés », où officiait Monsieur Plantin.

C’est en 1999, que cette magnifique maison de maître a été transformée en hôtel dans un esprit maison de famille. D’ailleurs, les chambres au nom de Théo, Anne ou bien encore Manon donnent le ton. Meubles chinés dans l’esprit XIXe, ces chambres accueillent les visiteurs dans une ambiance cosy et chaleureuse. Dès que l’on franchit la porte, nous avons l’impression de rentrer chez nous. Où plus exactement dans la maison de vacances de notre famille. Enfin un hôtel qui propose tous les codes du luxe sans avoir une décoration aseptisée et standardisée.

Pour les parties communes, le salon est mixte entre meubles contemporains très confortables et boiseries. Un lieu intimiste où l’on a envie de s’y poser pour lire un bon livre ou tout simplement discuter au moment de l’apéritif. D’autre part, vous pourrez également vous reposer dans le jardin d’accueil offrant un cadre bucolique grâce à son aménagement floral permettant de jouer entre soleil et ombre. Un moment bercé par le bruit de l’eau provenant du lavoir qui est juste en face de l’hôtel.

Une expérience culinaire inoubliable

C’est dans la verrière de l’hôtel que le restaurant étoilé a trouvé son écrin. Aux manettes, Benjamin Reilhes, un jeune chef talentueux qui a fait ses classes dans de nombreux établissements étoilés. Le restaurant propose des menus en 4, 6 et 8 chapitres où l’on se laisse emmener dans de magnifiques contrées gustatives. Et pour accompagner ses plats, laissez vous guider par le sommelier qui vous fera découvrir de véritables pépites. Une expérience culinaire qui ne vous laissera pas de marbre.

Si la carte change au fil des saisons, jusqu’à fin mars, vous pourrez déguster de merveilleuses recettes autour du homard, du céleri et de la truffe, du rouget au foie gras ou bien encore du bœuf wagyu. Un menu que l’on doit au chef Glenn Viel. Côté dessert, c’est aussi un festival de saveurs grâce à son chef Cédric Perret.

Renseignement et réservation. www.clairplume.com