Raclette vs fondue
Enfin, l’époque de la raclette est de retour ! Si ces dernières années elle a été la plus plébiscitée pour les repas les plus conviviaux, la fondue tente cette année une belle remontée de notoriété. La raison ? Mais les 40 ans des Bronzés font du ski bien sûr ! Il suffit de 3 ingrédients pour que vous passiez une excellente soirée… sans fil dentaire évidemment. Un bon fromage, un bon vin et un accompagnement adéquat telle est la recette gagnante. Alors à vos appareils et pour pouvoir choisir votre camp, il n’y a qu’une seule solution : il faut tester les deux !
Le fromage, la base
Sans fromage, pas de raclette ni de fondue ! Mais encore faut-il en choisir le bon. Pour vous aider à faire le bon choix, nous avons rencontré Marie-Anne Cantin maître affineur à Paris.
Quels sont les fromages “officiels” parfais pour la raclette et pour la fondue ?
Pour la raclette le fromage au lait cru IGP de Savoie, quant à la fondue la base est Gruyère, Comté et Emmental.
Si on veut faire des variantes, quels fromages conseillez-vous ?
Effectivement certains prennent également du Morbier pour varier du fromage à raclette traditionnel, les grandes nouveautés de raclettes sont essentiellement aromatisées (cumin, poivre, fumée …). Pour la fondue, on peut aussi mettre de l’Appenzeler
– Fromage à raclette –
Raclette de Savoie, Lait Plaisirs, 8,20 €, en magasin bio.
Fromage à raclette au lait cru IGP, Marie-Anne Cantin, 24,50 € le kilo. www.cantin.fr
Morbier, Marie-Anne Cantin, 22,20 € le kilo. www.cantin.fr
– Fromage à fondue –
Fondue savoyarde, Pochat, 6,44 €. www.monoprix.fr
Trio Emmental, Comté et Beaufort, Marie-Anne Cantin, 26,35 €, 34,90 € et 60,55 €. www.cantin.fr
Appenzeler, Marie-Anne Cantin, 40,60 €. www.cantin.fr
Les accompagnements, le bon choix
Pour la raclette, la charcuterie s’impose. Quant à la fondue la priorité est donnée au pain même si certains craquent pour un peu de charcuterie. De nombreuses marques proposent des plateaux tout prêts mais vous pouvez le composer vous-même en fonction de vos goûts mais traditionnellement on prévoit du jambon, de la viande de grison et même de la rosette. Côté pain, vous pouvez opter pour la traditionnelle baguette mais des pains plus “rustiques” seront les mieux adaptés.
– Pour la raclette –
Jambon serrano, Comme à la Boucherie, à partir de 16,20 €. www.comme-a-la-boucherie.com
Plateau assortiment des Pyrénées, Delpeyrat, 5,49 €, en GMS.
Le Petit Savoyard, Toupargel, 4,20 €. www.toupargel.fr
– Pour la fondue –
Le pain Granola, Benoît Castel, 10,50 € le kilo. benoitcastel.com
L’Oreiller, Emile & Jules, 2,40 € le quart à la coupe. www.fermedemoisan.fr
Pain Signature, Bo & Mie, 9,90€ le kilo. www.boetmie.com
Le vin, la note florale
Pour ce plat convivial, rien de mieux qu’un verre de vin pour l’accompagner. Ici, deux camps s’affrontent : le clan des vins blancs et le clan des vins rouges. En fait, les deux vont bien à condition, pour le vin rouge, de ne pas choisir un vin trop marqué.
– Pour la raclette –
Domaine de L’Idylle, Cruet 2018 Savoie Blanc, 9,60 €. www.lerepairedebacchus.com
Les Chenaudières Cave de Lugny, Bourgogne Blanc 2016, 12,50 €. www.lerepairedebacchus.com
Fronton, Château Saint Louis, Cuvée Extrême Rouge 2016, 33 €. www.chateausaintlouis.com
– Pour la fondue –
Les Meysonniers blanc 2017, Croze Hermitage, Maison M. Chapoutier, 19,45 €. www.chapoutier.com
“Syrah” Côtes du Rhône rouge, Domaine Michel & Stéphane Ogier, Repaire de Bacchus, 13 €. www.lerepairedebacchus.com
Côtes de Nuits Villages Blanc 2017, Domaine Désertaux Ferrand. desertaux-ferrand.com
Le matériel, une évidence
Sans matériel adéquat, votre soirée raclette ou fondue risque de tourner à la catastrophe. En effet, n’essayez pas de les remplacer par votre micro–ondes, car le résultat ne serait pas tout à fait le même et, au–delà de gâcher du bon fromage, cela serait une hérésie. Ces plats doivent se faire dans les règles de l’art. D’un côté les coupelles, de l’autre le poêlon !
– Pour la raclette –
Raclette évolution pour 8 personnes, Lagrange, 149,99 €. www.darty.com
Lumi raclette duo, Cookut, 13,93 €. www.madeindesign.com
Alpage Signatures, Louis Tellier, 165,95 €. www.natarianni.fr
– Pour la fondue –
Appareil à fondue, Lagrange, 64,99 €. www.conforama.fr
Belledone, Beka, 40,30 €. www.amazon.fr
Service à fondue Master Class Artesa, Kitchen Craft, 75,29 €. www.amazon.fr