Barbecue, c’est « party »

L’été est synonyme de barbecue en famille ou entre amis. Un moment convivial tant apprécié des français, tant par sa simplicité que par ses rituels qui l’accompagnent. Cette année encore nous serons nombreux à festoyer autour des saucisses grillées et autres brochettes. Quel matériel choisir ? Que manger et que boire ? Autant de questions que l’on se pose pour bien réussir son barbecue. Découvrez notre sélection pour un moment inoubliable.

À chacun son matériel

Que l’on soit expert en cuisine ou débutant il est impossible de rater son barbecue. Les marques, cependant, proposent un vaste choix de matériels qui correspond au niveau de chacun et à ses envies de cuisine. Bonne nouvelle également, les marques ont aussi pensé aux petits espaces extérieurs comme les balcons permettant, même en ville, de réaliser son barbecue sans gêner ses voisins.

Lumos, HexaLumos, Hexa

Ce poêle, à la mode nordique, est un deux en un permettant à la fois de fournir une source de chaleur, mais également de l’utiliser comme barbecue. Son faible encombrement laisse libre de l’installer où l’on veut pour un style résolument design. 220 x 620 x 555 cm, 1933,20 €. www.esprithexa.fr


Plancha Rainbow, SimogasPlancha Rainbow, Simogas

Idéale pour une cuisson saine, cette plancha, aux couleurs vitaminées, peut s’utiliser aussi bien sur son chariot que posée directement sur la table. Allumage piezzo électronique et tiroir récupérateur de graisse. Une convivialité garantie ! 70 x 40 cm, 499,99 € et 299,90 € pour le chariot. www.simogas.com


BIBQ 1205 F, SmegBIBQ 1205 F, Smeg

C’est la Rolls des barbecues. Entièrement en inox et encastrable, c’est l’atout parfait pour réussir votre déjeuner. Il est composé de cinq brûleurs, deux grilles, un Teppan Yaki et d’une grille chauffe-plats. Enfilez votre toque et c’est parti pour un déjeuner étoilé. 2299,99 €. www.smeg.fr


Pro Série 5, VikingPro Série 5, Viking

Spécialiste des cuisinières, la marque est aussi efficace en terme de barbecues. Son expérience des pianos a été mise à contribution afin de présenter un modèle d’exception. Petit plus, la lumière LED bleue qui éclaire le panneau d’affichage pour faire des grillades à la nuit tombée. De 76 à 137 cm, prix sur demande. www.cuisine-viking.com


PLA 1322V, BrandtPLA 1322V, Brandt

La plus urbaine des planchas, qui peut s’utiliser aussi bien dehors qu’à l’intérieur ! Électrique, elle ne dégage aucune odeur, idéale pour les villes. Sa plaque céramique ne nécessite aucune matière grasse et est parfaite pour les cuissons des poissons et des mets délicats. 36 x 22,5 cm, 50 €. www.cdiscount.com


Urban, FavexUrban, Favex

Cette marque a pensé aux citadins en leur proposant ce modèle électrique, donc sans odeur, et à faible encombrement. Petit plus, l’espace cuisson se partage entre le grill et la plancha. Et dispose en plus d’un capot pour une meilleure cuisson. Il a tout d’un grand ! 98 x 65 x 62 cm, 89 €. www.cdiscount.com


Plancha à gaz à poser, Système UPlancha à gaz à poser, Système U

À poser soit sur la table ou soit sur son chariot (spécialement conçu pour installer épices et ustensiles), cet appareil, composé de trois feux, permet une cuisson pour 8 à 10 couverts. De quoi réjouir tous ces convives. Plancha 99 €, chariot 89 €. www.magasins-u.com


Assouan, InvictaAssouan, Invicta

Pour les puristes, celui-ci est fait pour vous ! Entièrement en fonte et encastrable (avec tiroir récupérateur de cendre) il est conçu pour les cuissons au charbon de bois et est livré avec la grille, réglable sur plusieurs hauteurs et avec sa rôtisserie (broche et moteur fourni). 149 €. shop.invicta.fr


Les petits plats dans les grands

Grâce au matériel toujours plus performant, il est désormais possible de varier les plaisirs et pratiquement tous les mets se cuisinent au barbecue. Pour les aliments plus délicats, la plancha est idéale, cependant les nouvelles versions des barbecues au gaz (à température réglable) permettent également des cuissons plus délicates. Alors, n’hésitez pas à réaliser des menus différents !

Version Poisson

Pour l’apéritif, on opte pour les “tartinades” de la mer. Un vaste plaisir gourmand existe à base de rillettes de poisson ou fruits de mer. De petites mises en bouche délicates et qui donnent le ton de votre barbecue.

1. Émietté de thon Zanzibar, La Belle Iloise, lot de 5 boites (5 x 80 g), 11,10 €. www.labelleiloise.fr
2. Rillettes de saumon fumé à l’aneth, La Cancalaise, 110 g, 2,90 €, GMS. www.lacancalaise.fr
3. Beurre de caviar, Caviar de Neuvic, boîte de 50 g, 25 €. www.caviar-de-neuvic.com


Si vous préférez passer directement à l’entrée, histoire de faire patienter en attendant que votre poisson soit prêt, vous pouvez opter pour une entrée froide ou tiède comme les œufs cocotte parsemés de caviar.

1. Pavé de saumon sauce aneth, Delpierre, 3,50 €, GMS. www.delpierre.com
2. Caviar Signature, Caviar de Neuvic, boîte de 30 g, 69 €. www.caviar-de-neuvic.com


En plat principal, vous l’aurez compris, le poisson est de mise ! Privilégiez les poissons entiers (grattés (plutôt écaillés) et vidés) que vous pourrez farcir d’herbes ou le pavé de saumon qui se tient bien à la cuisson. Le tout accompagné de légumes du type tomates, courgettes…

1. Truite arc-en-ciel, Thiriet, sachet de 1 kg, 10,50 €. livraison.thiriet.com
2. Queue de lotte, Luximer, 1 kg, 31,90 €. www.luximer.com


Côté boisson, le vin blanc s’impose tout au long du repas. À boire avec modération bien sûr, qu’il soit sec avec un côté minéral ou bien aromatique légèrement fruité, il saura accompagner vos plats de l’apéritif au plat principal.

1. Les Demoiselles 2013, Château Larrivet Haut Brion, 18 €. www.larrivethautbrion.fr
2. Bergerac Sec 2014, Château Belingard, 5,85 €. www.chateaubelingard.com
3. Domaine de Ferrant Côtes de Duras blanc sec 2013, 6 €. www.domainedeferrant.com

Version viande

Pour l’apéritif, les chips sont évidence car elles peuvent accompagner tout le repas. Mais vous pouvez apporter des variantes en proposant des toasts de caviar d’aubergines apportant une touche de légumes se mariant parfaitement avec les grillades. Vous pouvez agrémenter votre apéritif de saucisses grillées coupées en morceaux, vous permettant de passer directement au plat principal.

1. Chips croccante, San Carlo, Sachet 150 g, 1,95 €. GMS
2. Caviar d’aubergine, Oliviers & Co, pot 140 g, 6,90 €. www.oliviers-co.com


Pour le plat principal, impossible de faire l’impasse sur les brochettes ! Cependant, vous pouvez choisir l’originalité d’une belle pièce de viande à faire griller et surtout à partager avec vos amis. Autre option, l’andouillette qui va surprendre par sa finesse et sa tenue au barbecue.

1. Brochettes de dindonneau, Thiriet, sachet 1 kg (8 brochettes), 10,80 €. livraison.thiriet.com
2. Véritable andouillette AAAAA, Comme à la boucherie, 2 pièces, 8,43 €. www.comme-a-la-boucherie.com
3. Côte de bœuf supérieur, Comme à la boucherie, Entre 1100 et 1200 g, 42,53 €. www.comme-a-la-boucherie.com


Pour la boisson, toujours avec modération, le vin rouge ou rosé est un incontournable, mais attention choisissez-le plutôt léger et fruité. En effet, ce type de vin se boit relativement frais (entre 15 et 18°C) et surtout son tanin ne sera pas trop fort en bouche se mariant ainsi avec l’esprit des grillades.

1. Château Larrivet Haut-Brion, Rouge 2008, 37 €. www.larrivethautbrion.fr
2. Cuvée Magis Bergerac rouge 2014, Julien de Savignac, 11 €. julien-de-savignac.com
3. Château Molhière Terroir des Duc Côtes de Duras rosé 2014, 6,50 €. molhiere@gmail.com