En verre et pour tous
À l’approche des fêtes, les tables vont être l’écrin des plus beaux et bons crus. C’est aussi un exercice de style pour réaliser les meilleurs accords “mets/vin”. Mais pour que le vin puisse sublimer le mets et régaler vos papilles, encore faut-il choisir le bon verre. En effet, il existe certaines règles de base assez faciles mais aussi d’autres plus perfectionnées qui vont vous permettre de passer de simple amateur au connaisseur. Petit cour d’œnologie pour une table parfaite.
Sur la route des vins et des saveurs
La France peut se vanter de posséder un territoire très riche et varié offrant ainsi une large variété de cépages et donc de vins. Alsace, Bourgogne, Bordeaux, Provence, Corse… autant de régions qui donnent une typicité aux vins aussi divers que variés. Chardonnay, Gamay, Pinot noir, Sauvignon, Merlot, Syrah… ainsi, on peut dénoter (dénombrer) plusieurs cépages qui, en fonction de la terre et de la vinification, vont prendre des saveurs différentes. À cela se rajoute les assemblages qui vont donner toute sa rondeur et sa puissance au vin qui finira sur votre table.
Si on dénote ? environ 11 régions productrices de vin, on peut cependant les regrouper en 4 grands groupes. Le premier groupe est le territoire de l’effervescence, comprendre les champagnes, dont les caractéristiques aromatiques seront les agrumes, les poires ou bien les raisins secs. Le deuxième groupe sera le territoire de la fraîcheur et l’on va retrouver les régions comme le Val de Loire, le Beaujolais ou bien la Savoie. Ses caractéristiques aromatiques vont être les agrumes, le jasmin ou le miel pour le blanc et les framboises, les cerises ou le cassis pour le vin rouge. Le troisième groupe sera le territoire Bordelais, Sud-Ouest, Languedoc-Roussillon, Vallée du Rhône…. Ses caractéristiques aromatiques vont être l’anis, les pêches, les abricots, les écorces pour le blanc ou la cannelle, les mûres, le poivre…, pour les vins rouge. Enfin pour le dernier groupe, et pas le moindre, il s’agit de la Bourgogne. Ses caractéristiques aromatiques vont être les poires, l’amande, le miel, l’abricot… pour les vins blancs, les cerises, les framboises, la vanille et le cassis pour les vins rouges.
À chaque vin, son verre.
C’est pourquoi le verre a toute son importance. Il existe 3 critères importants pour sublimer le vin : ouverture du buvant, hauteur et diamètre de la paraison.
Selon l’ouverture du buvant, le vin arrive sur des points précis de la langue. Avec un buvant resserré, un verre dessert mécaniquement l’arrière du palais. Le vin tombe sur les papilles arrières, celles qui sont sensibles à l’acidité et aux tannins dans les vins rouges. Avec un buvant plus généreux, le vin gagne en texture, moelleux et confort.
La hauteur de paraison permet de jouer sur l’expansion des bouquets. En fonction de sa hauteur, le verre influe de manière significative sur la concentration aromatique. Qu’ils soient blancs ou rouges, les vins de latitude Nord exigent une parution plus haute pour concentrer leurs arômes, contrairement à ceux du Sud qui sont souvent plus riches et intenses en structure et préfèrent une paraison plus basse.
Le diamètre de la paraison pour laisser le vin s’exprimer. En effet, la surface d’oxygénation permet aux vins de s’épanouir et certains vins nécessitent plus d’oxygène que d’autres. Par exemple, les vins denses, concentrés et élevés sous bois exigent un verre plus grand pour tempérer leur puissance et affiner leur bouquet.
Reveal’Up, Chef & Sommelier
Cette nouvelle collection de la marque Chef & Sommelier, marque française experte en œnologie, fait découvrir toute la richesse sensorielle des vins. Une gamme courte (4 formes) idéale pour les débutants qui veulent s’initier à l’œnologie. Une forme Soft pour révéler la finesse et la douceur des arômes des vins rouges, blancs et rosés jeunes ou matures aux notes fruitées. Une forme Intense met en exergue les vins issus des cépages rouges jeunes ou matures, la flûte Reveal’Up sublime, quant à elle, toutes les variétés de champagne. À noter le gobelet Soft dédié à la dégustation des vins qui nécessite de la fraîcheur. Grâce à son socle rafraîchisseur, il maintient les vins à la bonne température. oenologie.chefsommelier.fr
Origine, Guy Degrenne
Avec la complicité de Manuel Peyrondet, Meilleur Ouvrier de France et Sommelier, Guy Degrenne a dessiné une collection de 5 verres pour parcourir les vins en 5 étapes. Grâce à cette carte des vins simplifiée, cette collection permet de rendre la dégustation accessible à tous. Ainsi 5 grandes familles, et donc 5 verres, se sont naturellement dessinées : 3 pour les vins, 1 pour les effervescents et 1 pour les vins et alcool à déguster. Vendus avec la carte de France des vins et classés par numéro, le choix du verre devient d’une simplicité déconcertante. Ainsi, par exemple, le verre n°2 correspond aux vins du Val de Loire ou Beaujolais. Le verre n°1 étant réservé aux effervescents. Ces verres s’adressent donc aussi bien aux débutants qu’aux connaisseurs. Coffret 5 verres à pied, 50 €. www.guydegrenne.fr
Pure, Schott Zwiesel
Cette gamme de verre se caractérise par un design très épuré, mais qui permet de sublimer le vin grâce à une large paraison concentrant les délicats parfums du bouquet riche et intense d’arômes. Cette marque, peu connue du grand public, est l’une des marques de références chez les professionnels car elle propose des gammes larges pour s’adapter aux spécificités de chaque vin. Cette marque ravira les connaisseurs de par sa diversité de verres. Autre point fort, c’est son innovation brevetée Tritan Protect qui augmente la résistance à la rupture entre le pied et le calice. Ainsi le verre a la finesse du cristal sans en avoir la fragilité, idéal pour sublimer la dégustation. Concept Shop Zwilling, 12, boulevard de la Madeleine, 75009 Paris. Verre 9,99 €, coffret 6 verres 59,95 €. www2.zwilling.com