Four…midable !
Le four est un incontournable de nos cuisines. Assez simple d’utilisation mais jusqu’à présent très limité dans ses fonctions. En effet, d’un côté les températures et de l’autre le choix du mode de cuisson. La version micro-onde inclus s’est aussi développée et devient une fonction automatique. Depuis quelques temps, les marques proposent des fours de plus en plus techniques nous permettant de réussir nos plats comme des chefs ! Un petit tour du marché s’impose donc.
Les nouveaux modes de cuisson
Si les plaques à induction étaient connues pour cuisiner, c’est une véritable nouveauté que de la glisser dans un four ! A quoi cela sert me direz-vous ? Certains plats nécessitent, comme le magret de canard, une saisie à la poêle avant le passage en four. Et bien fini cette étape ! D’autre part le four à induction permet une montée en température progressive garantissant des préparations fondantes à l’intérieur et croustillantes à l’extérieur. Idéal pour les tartes, les gratins, les soufflés…
Autre nouveauté les fours combi-vapeur. Tout le monde reconnaît les vertus des cuissons vapeur : saines et gardant toutes les vitamines. L’idée est donc de combiner la cuisson vapeur au four traditionnel. Des buses insérées dans le four permettent de diffuser la vapeur d’eau pendant la cuisson. Il est même possible de combiner four traditionnel et four “vapeur”. Les plats ne sont pas desséchés et tous les minéraux et vitamines sont conservés.
Cuir comme un chef
Si on trouvait déjà sur les fours un bouton pour régler le mode de cuisson en fonction du plat, la nouveauté c’est que tout est déjà programmé à l’avance. Par exemple vous voulez cuire un gratin, il suffit de sélectionner “gratin” dans la liste des plats pré-enregistrés et le four choisit le mode, la température et le temps de cuisson pour vous ! Plus aucune excuse pour rater son plat, en tout cas il faudra accuser quelqu’un d’autre que votre four. D’ailleurs, la plupart des marques fournissent un livre de recette avec votre four.
Grâce aux nombreuses émissions culinaires, les chefs nous ont livré leur secret pour réaliser des viandes ou des desserts succulents : une cuisson lente et à basse température. Difficile à réaliser jusqu’à présent. De nombreux fours désormais permettent une cuisson dès 30°C. Par contre prévoir un temps plus long !
Qui n’a jamais eu la mauvaise surprise de retirer un plat du four pensant qu’il était cuit de par son aspect extérieur mais une catastrophe à l’intérieur ? Fini les erreurs grâce à la sonde thermique idéale pour les viandes, les poissons et les plats en croûte. Intégrée au four, elle vous donnera la température de cuisson parfaite.
Les accessoires
Garder au chaud des plats, chauffer les assiettes, cuisson douce à basse température… sont les caractéristiques du tiroir chauffant. Gadget ou un indispensable ? À la croisée des deux très certainement. Mais une fois qu’on l’a testé très difficile de s’en séparer.
Autre accessoire la pierre à pain et à pizzas. Cette planche permet une cuisson comme chez les professionnels. Vous pourrez, ainsi, réaliser vos pizzas avec la certitude de réussir sa cuisson comme dans un four à pain.
1. Tiroir chauffant WS 461 / 462 / 482, Gaggenau, 910 €. www.gaggenau.com
2. Four HB86P575, Siemens, 1 529,99 €. www.siemens-home.fr
3. Four vapeur combiné DGC XXL, Miele, 4 605 €. www.miele.fr
4. Four combi-vapeur BS 484 / BS 485, Gaggenau, 5 390 €. www.gaggenau.com
5. Pierre à pain ou pizza, Gaggenau, 225 €. www.gaggenau.com
6. Four induction 6ème sens, Whirlpool, 1 200 €. www.whirlpool.fr