Sam Chic, le temple du barbecue coréen

En plein cœur de Paris, Sam Chic est une adresse de quartier à ne pas manquer pour une expérience authentique de barbecue coréen. Le restaurant s’est même vu décerner le prix du meilleur restaurant coréen à l’étranger 2024 par le ministère de l’agriculture de l’alimentation et des affaires rurales coréennes. Vous l’aurez compris, voici une destination à découvrir… sans tarder !

Un monde à part entière

Sam Chic est plus qu’un restaurant, c’est un plongeon garanti dans la culture coréenne, là où les saveurs et la qualité des ingrédients priment. A peine entré dans l’établissement, on est saisi par une ambiance chaleureuse, conviviale et feutrée qui nous invite en un clin d’œil au voyage. Tons boisés réconfortants, éclairage tamisé et éléments décoratifs inspirés de la culture coréenne composent une atmosphère unique en son genre. Le kimono géant exposé est une œuvre d’art à lui seul. On aime aussi le fait que chaque table soit agencée façon table d’hôte pour une expérience immersive et collective, mais avec grill individuel pour un échange tout aussi intime.

Les incontournables à essayer au restaurant

Difficile de faire son choix tant la carte est généreuse. Et pourtant, quelques plats nous font de l’œil, comme la salade de calamars épicés ou les Haemul Pajeon, cette crêpe coréenne garnie de poireaux et fruits de mer. Croquante à l’extérieur et moelleuse à l’intérieur, on la déguste avec une sauce soja. On aime aussi le Japchae, un plat de vermicelles de patates douces sautés au bœuf. Une texture délicate et élastique, enrobée d’une sauce caramélisée, qui s’associe à merveille au bœuf fondant et aux légumes croquants. Les connaisseurs viennent aussi ici pour les Sae-u kampung-gi. Il s’agit de crevettes frites, croustillantes à l’extérieur et moelleuses à l’intérieur, nappées d’une sauce douce et épicée. Voici un plat savoureux et équilibré, aussi revigorant que léger !

Le Barbecue, roi du lieu

Le maître de la cuisine reste néanmoins le fameux barbecue coréen ; depuis toujours, il s’agit d’une tradition culinaire phare de la culture du pays. La cuisson de la viande se fait sur un grill commun situé au centre de la table. Convivial et généreux, c’est le repas parfait en famille ou entre amis. Au menu, une sélection de viandes de qualité, marinées avec soin et grillées directement à table. Bœuf, porc, poulet…, il y en a pour tous les goûts. En guise d’accompagnement, on peut choisir des plats traditionnels comme le fameux kimchi, des légumes marinés, ou un bibimbap revisité avec modernité. Et avant de quitter les lieux, on garde une petite place pour l’assortiment de mochis, une glace au matcha et ses azukis fondant ou le thé gourmand grillé et son cake au matcha. Un délice de divine gourmandise. Chez Sam Chic, chaque moment du repas et chaque plat sont un voyage vers la Corée, dans un esprit gai et festif avec un style contemporain. Une belle réussite !

11, rue Rameau 75002 Paris. Horaires : 12 h 00 – 14 h 30 et 18 h 30 – 22 h 00. samchic.fr