Vins et fromages fondus : l’accord parfait pour l’hiver
Avec le froid, nous avons besoin de plats réconfortants, mais également conviviaux. Ainsi, l’hiver voit le retour des raclettes, fondues, tartiflette ou encore camembert rôti. Traditionnellement, nous accompagnons ces plats avec du vin blanc de Savoie. Mais il est possible d’accompagner ces plats avec de nombreux breuvages. Voici un petit guide des vins qui sublimeront vos plats.
La raclette
L’incontournable ! Accompagné de pommes de terre et de charcuterie, on utilise généralement la tomme de Savoie que l’on fait fondre. Mais, maintenant, on peut jouer avec plusieurs fromages comme le morbier. On peut aussi jouer avec les vins !
La Ficelle 2024, Saint Pourçain, 7,50, en GMS.
Le Blanc Premier 2024, Saint Pourçain, 7,80 €, en GMS.
Chardonnay Viognier, Miss Anaïs, 6 €, en GMS.
La fondue
Rendue célèbre grâce aux Bronzés, le principe de la fondue est assez simple, il suffit de tremper son morceau de pain dans un poêlon de beaufort ou d’abondance fondue. Il faut bien le reconnaître, les vins de Savoie sont parfaits pour ce plat.
Roussette de Savoie 2023, Anne de Lusignan, Domaine de l’Idylle, Vinatis, 11,80 €. www.vinatis.com
Mondeuse Vieilles Vignes 2023 – Cuvée Gastronomie – Domaine Jean Perrier & Fils, Vinatis, 13,50 €. www.vinatis.com
La tartiflette
La recette est simple et super gourmande ! C’est un gratin de pomme de terre, d’oignons, de lardons et, surtout, de reblochon que l’on a gratiné au four.
Pakhus Philippe et Sylvain Ravier, VDF Vin de France, Origine Savoie, 14,70 €. www.monvinfrancais.com
Braucol 2022 Domaine Philémon, 10 €. www.lechaibordin.com
Camembert rôti
Ce dernier a le vent en poupe depuis ces dernières années. Parfait pour un apéritif ou une entrée. Le principe est de faire fondre son fromage au four et de tremper son morceau de pain à l’intérieur.
Château Castelot 2018, Saint Emilion Grand Cru Jean Janoueix, 31 €. www.maisonduvinsaintemilion.com
G d’Estournel Médoc 2021, 29,14 €. www.twil.fr