CAB, nouveau label
Les conversions en agriculture biologique des vignes sont de plus en plus nombreuses et connaissent un véritable engouement aussi bien au niveau des producteurs que des consommateurs. Pour obtenir le label BIO, il faut 3 ans d’exploitation au préalable et donc en récolter les fruits “financiers”. En Occitanie, ils ont eu la bonne idée de créer un nouveau label CAB (en Conversion vers l’Agriculture Biologique). Ce label de transition, réservé pour l’instant aux vins d’Occitanie, permet aux consommateurs d’identifier les vins issus de vignobles respectant le cahier de charges AB, en deuxième et troisième année de conversion vers une agriculture biologique. Cette initiative, portée par Sudvinbio, valorise et soutient les producteurs qui s’engagent vers la certification européenne AB et favorisent le développement d’une viticulture respectueuse de l’environnement. Fer de lance de ce nouveau label, la gamme de vin Change de Gérard Bertrand illustre parfaitement la philosophie de ce label. Nés de l’assemblage de plusieurs cépages, IGP emblématiques du Sud de la France, déclinés en rouge, blanc et rosé, ils symbolisent l’engagement vers le Bio des viticulteurs du Sud de la France. 4,90 €. En GMS.