Le souffle du vin

De Luigi Moio

Viticulteur dans la région de Naples, chercheur et membre de l’Organisation Internationale du Vin, Luigi Moio est l’auteur du ‘Souffle du vin’. Il y détaille avec un vrai plaisir – qui frise la gourmandise – et rigueur scientifique les parfums, à l’origine de l’élégance et du raffinement des crus, fruits de la terre et du travail des hommes. Luigi Moio revient sur la naissance du bouquet du vin, véritable expression de sa composition, de son histoire, de ses traditions, des terroirs et des microclimats qui le bercent tout au long de sa vie.

Grâce à cet ouvrage, le lecteur comprendra mieux les raisons pour lesquelles le vin résulte d’une surprenante et noble synthèse des parfums de tout ce qui nous entoure, de la terre, des fleurs, des fruits, des épices, de la mer, de la montagne, du vent, de la lumière… Alors, quelles sont les molécules à l’origine du parfum d’un vin ? De quelle façon anticipent-elles tout ce qu’on percevra en bouche ? Luigi Moio nous propose, en 358 pages et 20 chapitres, un voyage passionnant au cœur de l’univers olfactif des vins, pour connaître leur parfum et le déguster avec encore plus de plaisir, en toute modération.

Édition France Agricole, 29 €. www.editions-france-agricole.fr
  • Auteur/autrice de la publication :
  • Post category:news