On s’enflamme pour les bûches

“Il était une fois”, Trianon Palace à Versailles

Une ballade onirique entre saveur et féérie. Cette année le chef Eddie Benghanem nous a ouvert les portes de son univers, de son côté fantasque et, nous laisse apercevoir le pouvoir de sa force créative. Une bûche aux saveurs délicates qui nous plongent au pays des mille et un délices. 6 personnes, 74 €, sur commande au 01 30 84 55 55.

Casse Noisette, Sébastien Gaudard

Le chef Sébastien Gaudard nous invite à un Noël magique et nous replonge dans notre enfance. Sa bûche est un véritable ballet saveurs : biscuit roulé aux éclats de noisette, mousse beurre praliné sertie d’une crème citron, nappage chocolat au lait. Enfants et parents se retrouveront autour de ce dessert délicieusement bon. 6 à 7 personnes, 45 €. www.sebastiengaudard.com


Bûche Combawa, Hugo & Victor

Si l’année dernière le chef Hugues Pouget nous avait régalés avec son magnifique trompe l’œil au caviar, cette année il nous révèle sa passion pour les agrumes et plus particulièrement pour le combawa. Il lui rend hommage au travers d’une bûche au doux mélange d’acidité et de douceur. Une maîtrise parfaite de cet agrume qui nous envoie directement au paradis. 6 personnes, 59 €. hugovictor.com

Cyclope, Benoît Castel

Le chef Benoît Castel aime, décidément, casser les codes et nous surprendre par ses facéties. Mais au final il nous rappelle simplement qu’à Noël nous sommes tous des enfants. Côté gourmandise, aucune déception ! Cette bûche est aussi belle que bonne. La seule question, qui mangera son œil en guimauve ? Par contre il faudra vous dépêcher de la commander car elle sera en quantité limitée à 150 exemplaires. 6 à 8 personnes, 50 €. benoitcastel.com


Bûche façon fraisier, Toupargel

Cette bûche glacée revisite un grand classique de la pâtisserie : le fraisier. Tourpargel la revisite pour le plus grand plaisir de nos papilles. Cette composition régressive offre un parfait équilibre entre la crème glacée à la vanille Bourbon avec des inclusions de fraises semi-confites et la saveur fruitée du sorbet plein fruit à la fraise Senga Sengana. 6 personnes, 13,99 €. www.toupargel.fr

Bûche Mont-Blanc, Angélina

En cette année un peu troublée, qu’il est bon de retrouver l’iconique de la maison Angelina. Cette bûche a tout pour nous réconforter et nous permet de nous retrouver autour d’une montagne de douceur. Meringue, chantilly légère et vermicelle de crème de marron un trio gagnant que vos papilles escaladeront avec bonheur. 6 à 8 personnes, 59 €, en boutique.


La Bûche Signature, Bo & Mie

Le chef Timothy Breton a mis à l’honneur la pistache associée à la cerise pour une note de fraîcheur qui sera la bienvenue à la fin du repas de Noël. Crumble, bavaroise ou bien encore biscuit qui composent cette bûche sont à base de pistache. Et aussi étonnant que cela puisse paraître, et bien vous ne ferez pas surdose de pistache ! 7 à 8 personnes, 47,90 €. www.boetmie.com

Esquimau glacé artisanal XXL, Thiriet

La maison propose un Noël complètement givré, et dans tous les sens du terme ! Quoi de mieux pour faire plaisir à nos bambins qu’un esquimau et géant de surcroît ? Si la forme peut étonner, la composition est plus consensuel. En effet, cette bûche se compose d’un brownie moelleux au chocolat et noix surmonté d’une couche de crème glacée à la vanille de Madagascar avec un cœur coulant caramel, puis d’une crème glacée au chocolat noir de Madagascar, le tout enrobé de chocolat noir et d’éclats de chocolat. 6 à 8 personnes, 30 €. www.thiriet.com


La bûche Blanc Manger, Ladurée

Cette année Ladurée nous emmène dans un Noël tout blanc et tout doux grâce à sa collaboration avec le chef Jean-François Piège. Une recette tout droit sortie de son restaurant gastronomique et qui nous fait l’honneur de la partager avec le plus grand nombre. Un dessert où règne en maître la vanille et fait succomber nos papilles. 6 à 8 personnes, 68 €, en boutique. www.laduree.fr

Forêt Alsacienne, Lenôtre

Les chefs Guy Krenzer et Jean-Christophe Jeanson nous emmènent dans le Noël traditionnel des alsaciens. Forêt et neige en sont les maîtres mots et nous renvoient dans notre imaginaire pour notre plus grand plaisir gustatif avec une incursion dans la célèbre Forêt Noire. On aime dévorer les traditions ! 8 à 10 personnes, 120 €. lenotre.com


Bûche de Noël, Le Grand Véfour

Le chef Guy Martin nous propose une bûche organique mais surtout orgasmique. Il sort de sa zone de confort et vient nous cueillir avec son association chocolat truffe noire. Un accord véritablement audacieux pour un Noël qui vous fera voyager entre la terre et les astres. Une prise de risque audacieuse mais dont le résultat est tout simplement fantastique. 6 personnes, 89 €. 01 42 96 56 27 ou sur resa.gvefour@orange.fr

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