Passé au gril

L’été bat son plein et on apprécie les déjeuners ou les dîners en plein air. Un moment convivial autour d’un élément phare : le barbecue. De la simple brochette à la côte de bœuf en passant par des recettes améliorées ou poissons et crustacés, il est vite devenu, grâce à ses nombreux accessoires, un atout indispensable pour nos extérieurs. Du petit brasero à la véritable mini cuisine, le barbecue n’a cessé de s’améliorer et il continue toujours à nous étonner.

Le charbon, le traditionnel

Qui dit barbecue, dit cuisson au charbon. Pour les aficionados, il est impensable de faire un barbecue d’une autre manière. Quoique l’on puisse dire sur les dangers pour la santé de cette cuisson, il est vrai que le fumé donne aux aliments des saveurs sans pareilles.

1. Carlo, Barbecook, 119 €. www.brycus.fr
2. Hyba, Carrefour, 20 €. www.carrefour.fr
3. Barbecue Grill, 4murs, 84,90 €. www.4murs.com
4. Master Touch Premium E 5750, Weber, 329 €. www.truffaut.com
5. Mathurin Rôtisserie et BBQ, Alice Garden, 269,90 €. www.alicesgarden.fr
6. Serge, Alice Garden, 119,90 €. www.alicesgarden.fr


Le gaz, le plus populaire

Le gaz, la solution alternative pour tous ceux qui ne veulent pas passer un temps, souvent trop long, pour allumer son barbecue au charbon. Par ailleurs, ce type de cuisson est régulièrement plébiscité pour sa cuisson saine, sa facilité de nettoyage grâce à son bac récupérateur de graisses. Et pour les amateurs de viande cuite au feu de bois, on doit bien reconnaître que les marques ont fait des progrès et il est vraiment difficile de à faire la différence.

1. Barbecue 107 cm ICBOG42, Sub Zero Wolf, prix sur demande. subzero-wolf.co.uk
2. Barbecue Attitude LX, Camping Gaz, 299 €. www.raviday-barbecue.com
3. Barbecue d’Artagnan, Alice Garden, 499,90 €. www.alicesgarden.fr
4. Professional Edition 4 500, Char-Broil, 949 €. www.charbroil.fr
5. Spirit II E 310 plancha, Weber, 599 €. www.boulanger.com
6. Stella 3221, Barbecook, 799 €. www.manomano.fr


Le pellet, la nouveauté

La véritable nouveauté de cette année est sans nul doute le nouveau mode de cuisson à granulés. En effet, les pellets ou granulés de bois vous permettent d’avoir une cuisson au charbon de bois avec un allumage aussi rapide que le gaz. L’autre avantage, et pas des moindre, est la multitude de possibilités de cuisson : saisir, rôtir ou à basse température. Et le petit plus, vous pouvez également utiliser votre barbecue pour fumer vos viandes ou poissons.

1. Navigator, PitBoss, 749 €. www.auchan.fr
2. PBQ, S-Fires, 1 841 €. s-fires.com
3. Smoke Fire, Weber, 1 499 €. www.raviday-barbecue.com