Voyage au pays vosgien

L’hiver est là et les premiers flocons de neige sont déjà tombés. Il est temps de s’équiper de ses skis afin de profiter des beaux paysages que nous offre l’hiver. Si vous voulez sortir des sentiers battus, les Vosges proposent un cadre idéal tant par ses pistes de ski que par sa gastronomie ou son hôtellerie. Un paysage encore sauvage mais avec un accueil chaleureux qui fera vivre une expérience inoubliable.

L’hôtellerie, un choix à 360°

Vous voulez vivre une expérience hors du commun ? Les Cabanes répondent à tout point à votre recherche d’hébergement insolite. Situé à La Bresse, le centre d’activité Le Bol d’Air propose de vous héberger dans des cabanes cachées dans les bois. Maison de Hobbit, Cabane du trappeur, Maison de la Belle au Bois Dormant ou bien encore cachés dans les arbres, ces hébergements vous plongent par leur architecture et leur décoration dans un monde de magie et de rêves. Même si les chambres bénéficient de tout le confort, elles assurent un dépaysement total grâce à une décoration rustique et conforme à l’esprit de votre châlet. Et pour compléter le tableau, toutes les chambres sont équipées d’un poêle à bois pour vous procurer une douce chaleur à votre retour des pistes de ski. Petit bémol, pour regagner votre Home Sweet Home le soir, munissez-vous d’une lampe torche. Le chemin n’est presque pas éclairé. www.bol-d-air.fr

Autre salle, autre ambiance, le Grand Hôtel de Gérardmer. Cet Hôtel 4 étoiles est une institution dans la région. En plein cœur du centre ville, cet hôtel offre un cadre très british dans ses parties communes. Que cela soit au niveau du bar, de la salle de billard ou bien encore du fumoir, le mélange des boiseries, des fauteuils clubs et de ses couleurs chaudes, vous transporte dans les clubs, très prisés, anglais. Côté chambre, nous sommes plutôt sur un style contemporain élégant et très masculin aussi. Les couleurs et les matières utilisées comme le cuir, le laiton ou bien encore le noir, tranchent avec le style du reste de l’hôtel. Si vous êtes un peu fourbu ou frigorifié après avoir dévalé les pistes, l’hôtel vous donnera tout le bien être grâce à son SPA. Et avant de dîner, pourquoi ne pas prendre une coupe de champagne à côté de la cheminée du bar ? www.grandhotel-gerardmer.com

La gastronomie, le terroir avant tout

La France est réputée pour sa richesse gastronomique et des terroirs riches. Les Vosges révèlent de nombreuses surprises ! De l’auberge à la table gastronomique, il est facile de régaler notre gourmandise.

Les Jardins de Sophie sont une étape obligatoire pour leur table gastronomique. Aux manettes, le chef Hervé Cune, Maître Cuisinier de France et ancien étoilé, vous propose des plats raffinés qui regorgent de saveurs et mettent en avant les matières premières. Entre tradition et modernité, les plats vous transportent littéralement. Nous vous recommandons tout particulièrement l’œuf de poule fermière toquée à la noisette et le Vol au vent inversé, une merveille d’inventivité. www.hotel-jardins-sophie.fr

La Table d’Angèle, située à La Bresse, vous propose une table version bistrot gastronomique. Le chef Christophe Poirot, maîtrise à la perfection les cuissons comme celle du poisson et réalise des sauces subtiles et divines que l’on peut découvrir dans son filet de bar et son jus de crustacés citronné. Une touche d’originalité et de spectacle, comme avec son tartare de Magret & truite fumée minute sur table qui viennent réveiller une cuisine traditionnelle mais de qualité. Et s’il vous reste un peu de place pour le dessert, sa religieuse aux myrtilles, fruit de la région, est savoureuse sans être trop sucrée. Un sans faute ! www.la-table-dangele.com

Le Domaine Saint Romary cache bien son jeu ! Derrière une ambiance auberge moderne, se cache une jeune chef terriblement talentueuse : Lorraine Pierrat. D’ailleurs, elle vient de se faire remarquer par le Gault et Millau. Le froid de l’hiver se fait ressentir ? Son velouté Dubarry aux gambas snackées vous réchauffera le cœur et les papilles. Vous pouvez enchaîner avec son suprême de volaille aux morilles dont la tendreté et le moelleux de cette volaille vous emmènera aux pays des merveilles gastronomiques. Un menu simple dont la réalisation est parfaitement maîtrisée. C’est souvent les plats les plus simples qui sont les plus durs à passer le test de nos papilles. La chef mérite ses galons ! stromary.fr

Des activités hors pistes

Vous ne pouvez pas aller dans cette région sans vous arrêter dans les magasins d’usine des marques de linge de maison. En effet, Les Vosges et le linge de maison c’est une longue histoire de tradition. Depuis longtemps, les vosgiens ont fabriq d’abord des draps pour les hôtels, d’une manière artisanale, puis, avec l’industrialisation de la région, pour les particuliers. Ainsi sont nées les marques Garnier Thibaut, Le Jacquard Français, Blanc des Vosges… La région vit au rythme des métiers à tisser.

Autre spécialité de la région, le bonbon au sapin. Si vous y allez avec vos enfants, vous pouvez visiter La Confiserie des Vosges qui propose de visiter leur usine de fabrication de ce célèbre bonbon. www.la-confiserie-bressaude.com

Pour les amateurs de bières, vous devez absolument goûter la bière de la microbrasserie La Fouillotte installée à Épinal. Leurs bières artisanales révèlent des saveurs intenses qui séduiront même les plus difficiles. www.lafouillotte.fr

 

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