Puy du Fou : le spectacle est aussi dans l’assiette
En 20 spectacles grandioses, le Puy du Fou nous fait voyager dans l’Histoire de France. Mais le spectacle ne s’arrête pas aux portes des spectacles, mais il continue, également, dans l’assiette des visiteurs. En effet, le parc propose 34 restaurants et bars thématisés reflétant la large palette de la gastronomie française au fil du temps. De la fourche à la fourchette, telle pourrait être la devise de la gastronomie du Puy du Fou.
De la fourche…
Le Puy du Fou s’engage sur la fraîcheur de ses produits et cela passe, forcément, par l’approvisionnement auprès de producteurs et agriculteurs locaux. Cela permet, également, de contrôler la qualité des produits et de s’assurer que ces matières premières correspondent à la charte qualité imposée par le parc. Ainsi, 50 % des fournisseurs sont installés en Vendée et 70 % des fournisseurs se situent à moins de 100 km. Par ailleurs, depuis 2018, le Puy du Fou cultive même son propre carré maraîcher. Un espace de verdure de 1,6 hectare certifié Bio avec une culture zéro phyto permet de faire pousser sur place radis, tomates, courgettes, herbes aromatiques… En 3 ans, plus de 3 tonnes de fraises bio issues du potager ont pu être savourées par les visiteurs.
… à la fourchette
Pour sublimer ces matières premières, on peut compter sur le talent des chefs qui réalisent sur place tous les menus. Du restaurant gastronomique à la restauration rapide, la qualité est au rendez-vous. Quelque soit la taille de votre appétit ou de vos envies, vous trouverez toujours un point de restauration qui titillera vos papilles. Embarquement immédiat pour un petit voyage gustatif…
L’auberge
Au cœur de Chasseloup, notre village du XVIIIe siècle, profitez d’un repas classique dans le calme et le prestige de ce restaurant unique au Puy du Fou. En perpétuant les traditions gustatives des grandes cuisines françaises avec des mets d’une remarquable finesse, ce restaurant isolé des regards indiscrets saura vous charmer. Tables soigneusement dressées, ambiance distinguée et musique raffinée, ce restaurant vous apportera toute la créativité gustative et la discrétion que vous recherchez. Installez-vous bien pour découvrir un repas en 4 ou 5 plats. Menu, à partir de 47 €.
Le Bistrot
Dans le village d’époque « Bourg Bérard », redécouvrez les saveurs de la cuisine traditionnelle dans cette authentique brasserie. Faites un bond en arrière et plongez-vous dans l’ambiance de la « Belle Époque » en vous installant à l’une des tables du « Bistrot ». Ce restaurant à la décoration inspirée du siècle dernier vous invite à découvrir des plats traditionnels revisités. Menu, 23,50 €.
La Rôtissoire
Aux abords du Village Chasseloup, village XVIIIe, la Rôtissoire vous propose sa traditionnelle recette du demi-poulet grillé élevé en Vendée accompagné de sa pomme de terre « Belle de Vendée » rôtie au jus de poulet.
Le café de la Madelon
1914, vous êtes invités au repas de mariage de « La Madelon ». Tout est prêt pour la noce, mais rien ne va se passer comme prévu. À deux pas du « Bourg Bérard », plongez dans l’ambiance chaleureuse de ce restaurant animé et assistez à un véritable spectacle plein de rebondissements et de surprises. En compagnie de la famille de la « Madelon » et du « Braco », de leurs cousins ou de leurs amis, dégustez un repas spécialement concocté pour leur mariage. Entre l’architecture inspirée de la « Belle Epoque », les chorégraphies réglées au millimètre et la brigade de serveurs danseurs, vous vous croirez de retour dans un café typique de la France du début du XXe siècle. Menu, 31,50 €.
Le Grand Festin
Les temps de Toussaint appellent une vieille tradition que François Ier vient remettre à l’honneur au Puy du Fou : le roi vous invite à la Frairie de la Toussaint ! C’est le plus grand bal de tout le royaume, donné par les meilleurs musiciens venus des plus belles provinces de France, pour enflammer la cour du château avec leurs mélodies éclatantes. Pour l’occasion, le roi et la reine ont convié au Puy du Fou les plus grandes célébrités de la Renaissance : Leonard de Vinci et sa machine volante, Copernic et ses planètes, Ronsard et sa rose… Tout le monde danse et fête ensemble les dernières lueurs de la Toussaint, en savourant les délices des théâtres culinaires qui célèbrent la gastronomie des provinces de France.
Quand la soirée s’achève, laissez-vous guider par le cortège royal, ses carrosses royaux et ses chevaux somptueusement parés, qui vous mèneront sous les étoiles vers les Noces de Feu. Pendant les vacances de la Toussaint, venez vivre en famille la plus grande fête que vous n’avez jamais connue !