L’ardoise du XV, pépite gourmande
Pari gagné pour ce restaurant de quartier authentique qui défend la cuisine française, faite maison, à base de produits frais et de saison. Ici, on mise sur la richesse du terroir et des cuissons parfaites, dans un univers sobre et convivial. En deux ans d’existence, l’ardoise est devenue une adresse incontournable pour les habitants du quartier et les aficionados de petits plats mijotés ou préparés minute avec le cœur. Une cuisine généreuse et conviviale, gourmande et généreuse, inspirée du terroir et travaillée dans le respect du produit par la cheffe Ghyslaine Nordïn. Chaque recette est une ode à la cuisine française, au savoir-faire des petits producteurs, auprès desquels le restaurant se fournit directement (Le Clos du Bassin dans les Yvelines, la Table de Solange dans l’Aveyron…).
Une carte courte et efficace
On vient savourer des Ravioles de Royans, cuisinées avec une crème au Porto blanc et huile de truffe blanche, des aubergines rôties à la ricotta, un carpaccio minute, des gambas géantes poêlées accompagnées d’un risotto crémeux, ou des rognons de veau avec une sauce à la moutarde. En dessert, une poire pochée fondante, une île flottante ou une mousse au chocolat à la viennoise, toutes parfaites et équilibrées. La formule déjeuner change chaque semaine, au gré des produits dénichés auprès des maraîchers, de l’inspiration de la cheffe et des coups de cœur du propriétaire passionné Jean-Gabriel Lacroix, fidèle au poste derrière le zinc. Un coup de cœur gourmande à partager au creux de l’oreille !
Formule déjeuner (21,5 € entrée-plat ou plat-dessert, 26 € : entrée-plat-dessert) ou à la carte (38 € entrée-plat/dessert). 70, rue Sébastien Mercier 75015 Paris. Tél. : 07 73 12 00 66. www.lardoiseduxv.fr