Automne gourmand dans les landes

Jusqu’à fin novembre, la gastronomie landaise est en fête ! Il faut dire que la région est riche en produits du terroir et qu’ils méritent bien une mise à l’honneur. Foie gras, canard fermier, poulet et autres volailles, bœuf du Chalosse, Armagnac… autant de produits riches en qualité gustative qu’en label (Label Rouge, IGP, AOC). Et si vous preniez le temps de vous offrir une escapade gourmande ? Nous vous confions nos meilleures adresses.

Des produits du terroir

Nous ne pouvons pas parler des Landes sans parler de son produit phare : le canard. Foie gras, magret, cuisses… et même le cœur, tout se mange. Pour sublimer ces belles matières premières, il y a une maison qui fait honneur à cette tradition landaise et ce, depuis 100 ans ; la Maison Lafitte. Située au cœur de la Chalosse, cette maison traditionnelle défend les valeurs ancestrales du travail du canard. Du froid au chaud, ses produits vont faire frétiller vos papilles. Foie gras, rillettes, confit de canard ou bien encore Lamproie à la Bordelaise sont préparés à l’ancienne selon des recettes familiales.

Mais la Maison Lafitte c’est aussi la défense des producteurs. Ainsi, l’entreprise collabore avec plus de 80 producteurs éleveurs-gaveurs, dans un rayon de 40 km autour de l’unité de production. Les canards profitent d’un élevage au grand air sur des parcours herbeux dans un environnement naturel. www.lafitte.fr

Autres produits incontournables de la région, les volailles. Poulets, chapons, dindes ou bien encore pintades sont élevés en pleine nature en totale liberté dans la forêt de pin des Landes au sein d’un écosystème protégé. Une nourriture entièrement végétale garantissant, ainsi, une qualité supérieure distinguée par le Label Rouge et l’IGP. Un poulet jaune riche en saveur et que vous pourrez trouver aussi bien sur les marchés que dans les grandes surfaces.

Le bœuf, LA viande rouge par excellence à condition d’être élevée dans les règles de l’art sur une sélection de races très précises : la Blonde d’Aquitaine, la Limousine et la Bazadaise. C’est sur les Coteaux de Chalosse qu’elles prennent le temps (3 ans) pour développer une viande des plus tendres, persillée au petit goût de noisette. Le bœuf de Chalosse est exclusivement vendu dans les boucheries traditionnelles par des artisans bouchers labellisés. www.qualitelandes.com


Impossible de faire l’impasse sur l’Armagnac, une région viticole de Folle blanche et de Baco blanc, entre autre,et qui nous propose deux produits aux arômes de vanille et de pruneau : l’Armagnac et le Floc de Gascogne. Si l’Armagnac est connu partout en France et au-delà de nos frontières, le Floc est un peu plus discret. C’est une jolie combinaison du terroir avec ses ⅔ de jus de raisin frais et son tiers de jeune Armagnac. Une belle mise en bouche pour découvrir son grand frère ; l’Armagnac. Si vous voulez en savoir plus et découvrir de belles pépites, nous vous conseillons de visiter le Domaine de Laubesse à Hontang où sa propriétaire Corinne Lacoste vous accueillera avec plaisir. www.bienvenue-a-la-ferme.com

Des tables d’exception

La découverte des produits régionaux passe également par l’assiette des restaurateurs. En effet, quoi de mieux que la dextérité des chefs pour sublimer ces matières premières et surtout nous permettre de découvrir de nouveaux sentiers culinaires ?

C’est dans la jolie petite ville de Saint Sever que le chef Nicolas Faure officie dans son restaurant L’Art des Mets. Son plat fétiche ? Le canard bien sûr qu’il aime à cuisiner avec une dextérité pour en faire ressortir toutes les saveurs et plus encore. Entre une pincée de tradition, une pincée de modernisme et un soupçon d’imagination, Nicolas Faure vous présente des plats qui vous feront redécouvrir le canard. lartdesmetsaintsever.com


Si sur votre route vous passez par Roquefort, vous devez absolument faire une escale au restaurant le Saint Vincent. Tout d’abord pour le cadre. C’est dans une maison bourgeoise que le chef Benoît Jarrige a décidé de poser ses couteaux et c’est avec sa femme qu’il nous accueille dans son humble demeure. Nous avons l’impression d’aller déjeuner le dimanche midi chez notre grand-mère. En effet, après avoir franchi le hall d’entrée nous sommes amenés dans la salle de restaurant qui n’est autre que la salle à manger de la maison. Un véritable cocon. Côté cuisine, le chef nous propose une carte de produits régionaux, bien évidemment, mais revisités pour pouvoir les twister avec de nouvelles saveurs. Un pari osé mais au résultat parfait et nos papilles remercient très chaleureusement le chef ! Mention spéciale pour ses poireaux vinaigrette qui sont l’exemple parfait de sa cuisine. D’un plat simple et sans intérêt, le chef les transforme en une dégustation orgasmique. Petit conseil, il faut mieux réserver… www.lestvincent.com


À la table de l’hôtel de La Villa Mirasol, le chef Armando Nogueira propose un menu très original Kilomètre 0. Un menu réalisé à partir de produits que l’on trouve à moins de 65 km autour du restaurant, qui se trouve à Mont de Marsan. Une démarche écologiquement intéressante certes mais surtout qui nous montre la richesse du terroir landais. Les plats sont à l’image de l’hôtel : élégant et raffiné. À cela s’ajoute une carte des vins de la région forte intéressante et qui nous fait découvrir de petites pépites. Enfin, passage obligé pour finir le repas, l’Armagnac. Le bar propose une cave importante mais il faut absolument goûter à la spécialité du lieu ; un armagnac arrangé. villamirasol.fr

Une hôtellerie de qualité

Dans un périple gastronomique comme peut le proposer Les Landes, il faut bien se reposer. Pour mieux comprendre l’esprit des Landes, il faut mieux privilégier les petits établissements beaucoup plus chaleureux et qui offrent un cadre généralement magnifique. Voici deux établissements que nous avons sélectionnés pour parfaire votre séjour dans cette belle région.

À Saint Cricq Chalosse, se trouve l’hôtel*** La Petite Couronne à la philosophie particulière puisque tout a été conçu autour de l’écologie. Un concept original pour cet hôtel de charme dont l’architecture de type nordique se fond dans le paysage boisé où il est possible le soir ou le matin d’apercevoir de sa terrasse une biche ou deux. Un hôtel qui comprend 10 chambres spacieuses à la décoration moderne dont la conception a été pensée dans la préservation de l’environnement. Sa piscine en pleine nature vous permettra de vous détendre et de vous dépayser.www.hotel-lapetitecouronne.com


L’hôtel**** La Villa Mirasol à Mont de Marsan est abritée par une maison bourgeoise de 1912 et abrite 7 chambres. Malgré de légères transformations, La Villa conserve l’esprit et le charme d’une maison de famille où toutes les générations aiment à se retrouver. Dès l’entrée dans le hall majestueux on ressent l’âme de cette demeure grâce à une restauration de qualité qui a su préserver les éléments du passé comme le vitrail de style Art Nouveau, tout en ajoutant quelques touches de style contemporain. Les boiseries très présentes apportent de la chaleur au lieu. Les pièces de réceptions ont été restaurées, elles aussi, dans le respect de la conception d’origine. Une enfilade de pièces dans le style Napoléon III avec un joli trompe l’œil entre la salle de restauration et le petit salon. Saurez-vous le déceler ? On aime également se promener dans le jardin et la terrasse de l’hôtel. villamirasol.fr